Vous prévoyez convier vos amis et proches à la maison ou à la plage autour d’un barbecue ? Ne réfléchissez plus trop. Optez pour le barbecue à charbon de bois pour tout le confort qu’il vous offrira et l’originalité de vos plats.
Les atouts du barbecue à charbon de bois
Il s’agit du modèle de barbecue à Gaz par excellence car il offre une saveur authentique par l’odeur très convoitée et parfumée de la fumée sur vos grillades. Les barbecues au charbon sont les moins coûteux du marché. Sa particularité est qu’il ne s’utilise qu’à l’extérieur de votre cuisine offrant ainsi l’avantage d’un brassage entre vos convives. Tout ce qu’il faut pour renforcer le tissu social. A part le fait qu’il est souvent difficile de l’allumer car demandant un savoir-faire, il vous permet tout de même de faire des économies contrairement aux barbecues à gaz ou électrique.
Pour un choix judicieux, il faut tenir compte de :
- La taille, le poids et la stabilité : Votre choix doit se faire en fonction de l’espace dont vous disposez et du nombre d’invités que vous avez. Avec un barbecue ayant une grande surface de cuisson, vous réduisez ainsi le temps que vous aurez à mettre pour vos grillades. Optez également pour les modèles moins lourds et pas très bas pour faciliter le déplacement et contrôler les enfants aussi.
- La technique de cuisson : L’avantage des barbecues à charbon de bois est qu’ils donnent un goût unique aux aliments. Pour la gaité de vos fêtes et l’ambiance folklorique, vous n’allez pas trouver mieux.
Pour une cuisson adéquate et prévenir les risques de maladies dues aux fumées acre, il est recommandé de régler la hauteur de la grille à au moins 10 cm des braises. Optez prioritairement pour les barbecues verticaux pour éviter le contact des graisses et le jus des viandes avec les braises. De même, préférez le charbon de bois épuré au charbon de bois ordinaire afin de limiter les composés cancérigènes.